Previous Entry Share Next Entry
КОЛЛЕКТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
bobkatz999
КОЛЛЕКТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

В иудаизме существует понятие коллективной ответственности евреев за их деяния.Что это значит? Попробуем разобраться…

Традиция гласит, что Всевышний предписал свои заповеди всему коллективу, а не отдельным людям, таким образом, связал всех евреев одно общей ответственностью.

Все рожденные евреями, считаются поклявшимися служить Всевышнему, а иудаизм смотрит на них, как на обязанных, — даже если они понятия о еврейской религии не имеют и евреями себя не считают.

Это с одной стороны. С другой стороны, общеизвестно, что помимо индивидуальной, на евреях лежит так же груз коллективной ответственности.

В трактате «Сангедрин» (27) говорится, что все сыны Израиля ответственны друг за друга и условием этой взаимной ответственности является совместное исполнение заповедей, как сказано: «Когда все они стояли у горы Синай, чтобы получить Тору, все единодушно готовы были принять царствие небесное с радостью, и более того – ручались друг за друга».

Эта взаимная связь евреев в исполнение заповедей – одно из самых примечательных и характерных особенностей еврейской религии. Выполняя или не выполняя заповедь, еврей определяет не только собственную судьбу, но и судьбу всего Израиля!

В мидраше, толкующем книгу Исход, говорится: «Сказал рабби Шимон бар Йохай: народ еврейский подобен единому телу и единой душе… Один из них согрешил – все несут наказание, как сказано: «Вот Ахан, сын Зерахов, нарушил заклятие, а гнев был на весь Израиль, и он не был единственным человеком, умершим за свое беззаконие» (Иегошуа бин- Нун, 22:20)» Страдает один из них, а чувствуют это все, поэтому сказано: «Израиль – овца, рассеянное стадо» (Иеремия, 50:17), как если у овцы болит один из членов, все прочие члены чувствуют это, так и Израиль: один страдает – а чувствуют все».

Итак, сыновство Израиля определяется законом. Все исполняющие закон (а точнее все подлежащие исполнению, т.е. рожденные от матери-еврейки) ответственны друг за друга. Они как бы разделяют одну судьбу.

Иными словами, сыны Израиля так же повязаны святостью, как революционеры и мафиози – кровью. И если те достают затянутых ими в свою банду, но предавших, «хоть из-под земли», для того, чтобы убить, то Всевышний находит рассеявшихся евреев на краю небес, чтобы вернуть их к жизни, как сказано: «Даже если ты будешь рассеян до края неба, даже и оттуда соберет тебя Господь, Бог твой, и оттуда возьмет

www.evrofilm.com/kem-k-kollektivnaya-otvetstvennost.html

?

Log in